Прикладная конфликтология для журналистов

Прикладная конфликтология для журналистов

собрание сочинений Gatchina3000.ru ... журналисты и редакции СМИ могут быть, и нередко бывают инструментом обострения, а иногда и развязывания конфликтов. Избегать этого, по мнению авторов сборника, помогает знание и умение пользоваться достижениями современной теории конфликтов, приверженность нормам права и профессиональной этики.

Содержание   ◦   PDF версия

Глава 5. Освещение конфликтов и право

Нам не дано предугадать,
как слово наше отзовется...

Федор Тютчев

Как-то в ходе интервью для поступления в московскую Школу права СМИ Ю. Батурина, отвечая на вопрос комиссии, зачем она идет туда учиться, молодая журналистка сказала: «Чтобы научиться «мочить» моих недругов так, как мне хочется, и чтобы мне за это ничего бы не было».

Далее она пояснила, что у нее многое и на многих «накипело» и она намерена все это выплеснуть в своих журналистских текстах, но резонно опасается привлечения к юридической ответственности.

Скажу сразу: ни на этих страницах, ни в Школе права СМИ подсказок желающим нарушать правила журналистской профессии и при этом избегать ответственности за это нет.

Более того, журналистам следует понять, что не следует ожидать от права ясных и недвусмысленных инструкций по поводу того, как именно следует освещать тот или иной конфликт: политический, экономический, территориальный, этнический, национальный, религиозный или смешанный.

В этом смысле очень показательна правовая позиция главного «рефери» на общеевропейском игровом информационном поле — Европейского суда по правам человека. Согласно этой позиции,

«...методы объективного и сбалансированного репортажа могут значительно меняться в зависимости от самых разных обстоятельств, в том числе и от того, какое средство информации используется. Ни настоящему Суду, ни национальным судам не пристало подменять в подобном вопросе своими взглядами точку зрения прессы на то, какая техника репортажа должна использоваться журналистами» и «ни один из судов не может диктовать, какие методы описания событий должны использовать журналисты».

Функция права в регуляции такого рода общественных отношений — расставить в международном и национальных информационных пространствах некие ориентиры, своеобразные «красные флажки», демонстрирующие границы правомерного способа освещения конфликтов. Флажки, за которые журналистам и иным участникам такого рода освещения, по общему правилу заходить не следует.

Однако «границы» эти подчас не только не имеют никаких «следовых полос», но даже и своей четко выверенной линии. В этом одна из сложностей профессии журналиста вообще и журналиста, освещающего тот или иной конфликт, в особенности.

Естественно, что в этих условиях, нередко задача определения « нарушил — не нарушил» настолько сложна, что вызывает споры даже среди ареопага крупнейших знатоков права и этики. В такого рода пограничных случаях журналистам приходится включать в дело некий внутренний профессиональный и нравственный компас, который призван помочь им практически ориентироваться в степени приближенности к той или иной границе допустимого в освещении конфликта.

Но главное — следовать профессиональным правилам журналистики:

Прежде чем писать о каком-либо конфликте, нужно по возможности выслушать все его стороны, всех его участников.

Рассказ о конфликте должен быть максимально объективным и свободным от использования так называемого языка вражды или речи ненависти — hate speech.

-------------------
Глава подготовлена с использованием справочной правовой системы «Консультант Плюс 3000».

 


публикуется с разрешения правообладателя © Copyright Центр экстремальной журналистики, 2006
Телефоны: +7 (095) 201-7626, +7 (095) 201-3550
Факс: +7 (095) 201-7626
Адрес: 119992, Москва, Зубовский бульвар 4, комн. 101
E-mail: center@cjes.ru
Сайт: www.cjes.ru



Rambler's Top100
© gatchina3000.ru, 2001-2008


строительный подъемник дешево